海南医科大学校长陈国强院士一行来校交流

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-08-21浏览:浏览次数:3064

820日,中国科学院院士、海南医科大学校长陈国强,党委副书记张巍,副校长张彩虹、张本、邹卫国、曾敏、李现红一行来校交流座谈。校长胡志斌,副校长冯锋、岳国峰、刘云出席,两校相关部门、附属医院、学院负责人参加交流座谈。会议由冯锋副校长主持。

胡志斌校长对陈国强院士一行来访表示欢迎。他指出,近年来,海南医科大学积极抢抓海南自由贸易港发展建设的战略机遇,集聚地缘、资源和政策优势,锚定热带医学特色研究方向,高质量发展势头强劲。他表示,南医和海医扎根苏琼大地,有着深厚的地缘、人缘与情缘,在长期发展历程中相互支持,携手并进,在教育教学、人才培养、科学研究、学术交流、社会服务、附属医院建设等多领域取得丰硕合作成果。他强调,双方要着眼高等医学教育改革的目标任务,立足已有的合作机制与平台,持续探索校际协同发展新机制、新路径,更好赋能医学教育、医疗卫生事业发展,携手建设特色鲜明、人民满意的高水平医科高校,为保障人民群众生命健康、推进健康中国建设作出更大贡献。

陈国强院士对南京医科大学建校90周年表示热烈祝贺,向南京医科大学长期以来对海南医科大学发展的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校建设发展的情况。他指出,海医和南医在长期办学实践中坚持高位推动、高质互动、高频联动,开展了一系列卓有成效的对口合作工作,建立了不间断、深层次的良好交流合作关系,实现了优势互补、共同发展。他表示,在新的发展时期,南医和海医都将“特色鲜明”作为办学的重要指引,期盼两校充分发挥自身特色优势,深化协作友谊,持续推进跨地域合作,构建更富成效、更可持续的校际协作共同体。希望南医一如既往地支持海医的发展,帮助学校在人才培养、科学研究与成果转化、附属医院建设等方面取得突破性提升,共同助力海南自贸港医疗卫生事业高质量发展。

会上,教务部、人事处、科研院、学科建设与发展规划处、医院发展管理处、第一临床医学院负责人结合学校本科教学改革、研究生教育与管理、人事和人才、科学研究、学科建设、校院融合、学院建设等工作进行专题汇报。双方围绕创新办学模式、强化人才队伍、赋能学科建设、助力科技创新、深化人事制度改革、推动附属医院高质量发展等内容进行深入交流。

(撰稿/李洋;图片/马丽萍;审核/俞宝龙 卢佳)