我校举行第三届病原体与宿主相互作用学术会议

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-08-14浏览:浏览次数:12

89日至12日,第三届病原体与宿主相互作用学术会议在南京举行。会议由我校以及江苏省高校病原感染与防治研究重点实验室、国家卫健委寄生虫病预防与控制技术重点实验室和江苏省寄生虫与媒介控制技术重点实验室共同主办,基础医学院和江苏省血吸虫病(寄生虫病)防治研究所联合承办。中国工程院院士徐建国、陈卫,校长胡志斌,国家杰出青年、优秀青年基金获得者、国家重大人才工程青年学者、腾讯新基石研究员等多位专家受邀参会,分享病原体与宿主相互作用研究方面最新研究成果,讨论和探索行业未来发展方向。开幕式由我校基础医学院院长苏川教授主持。

胡志斌校长在致辞中向参会代表表示诚挚感谢。他强调,本次会议在党的二十届三中全会提出“实施健康优先发展战略”的背景下召开,又恰逢南京医科大学建校90周年,具有重要意义,期待通过会议搭建高质量平台,博采学术精华、增进交流合作,携手为守护人民健康、推进健康中国建设做出新的贡献。

大会名誉主席、国家杰出青年基金评审专家、我校原副校长、原基础医学院病原生物学系教授吴观陵指出,当前,党和国家高度重视传染病的预防和控制,应通过多学科协作,以病原体与宿主相互作用为主线,在相关各层面系统上建立联系,力求获得新的科学发现和原始创新成果,为我国传染病控制策略的革新以及新型防治手段与工具的发展提供理论与技术支撑。

在会议主题报告环节,徐建国院士、陈卫院士及其他本领域内众多杰出专家学者分别就病原生物生长发育机制、宿主反应机制及病原生物调控宿主的免疫逃避机制等方面作专题报告,从不同视角分享国内外病原体及宿主的前沿动态和最新研究成果。与会专家就相关议题进行热烈讨论,深入探索病原学领域未来发展方向的创新解决方案,并对青年学者提出殷切希望。

(撰稿/陈晓军;图片/周莎;审核/苏川)