我校开展2024年度“医教西行—伊犁站”专项行动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-07-30浏览:浏览次数:104

724日至27日,校党委书记兰青、党委副书记徐珊率团赴新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市,开展我校2024年度“医教西行—伊犁站”专项行动。第一附属医院、附属口腔医院、附属眼科医院、附属脑科医院专家及党委办公室、学生工作部、心理健康教育中心、第四临床医学院相关负责人一行30余人共同参加本次行动。此次行动旨在进一步加强交流、增进合作、共话友谊,全面推进两地医疗卫生健康和教育事业的共同发展。

724日,“苏韵伊情”南京医科大学“医教西行—伊犁站”启动仪式在伊宁市举办。伊犁州党委副书记,江苏援伊前方指挥部党委书记、总指挥赵庆红,校党委书记兰青,伊犁州副州长刘庆华等出席启动仪式。启动仪式由江苏援伊前方指挥部和我校主办,伊犁友谊医院承办。现场举行了“医教西行——伊犁站”揭牌仪式,伊犁州为我校的5名知名医疗专家颁发了聘书。

赵庆红书记指出,近年来,伊犁州党委、政府坚持把医疗卫生事业作为重大民生工程纳入全州经济社会发展总体规划,全面推进医疗保障体系、公共卫生体系、医疗服务体系建设,全州医疗卫生事业取得了长足发展和进步。希望此次南医大“医教西行”团队在全州众多医疗机构开展现场诊疗、专家问询过程中,苏伊双方深入学习交流,在学科建设、科学研究、队伍管理等方面开展深度合作、推动医疗资源共享、实现交融互通共赢。

兰青书记表示,医疗援疆是对口援疆工作的重中之重,江苏援伊前方指挥部把“组团式”医疗援疆作为智力援疆的重要抓手,不断提升当地医疗卫生整体水平,把高质量医疗卫生服务送到群众身边、暖到群众心里。从2019年开始,学校启动实施“医教西行”专项行动,在师资培养、技能培训、思政教育等方面给予西部地区多方支持,形成了丰硕成果。希望双方以此次活动为契机,建立起更为广泛、更高层次、更深领域的合作。学校将不断提高政治站位,进一步加大对伊犁州的支持力度,在医疗、教学、科研等方面探索更为有效的校地合作新模式和新路径,更好地推动伊犁州卫生健康和教育事业高质量发展,更好地服务“健康中国”和“一带一路”建设。

725日,我校与伊犁州教育局“大中小学思政课一体化”(心理健康)共建基地揭牌仪式在伊宁市第二十六中学举行。伊犁州教育局局长努尔巴合提·艾旦,州、市教育局领导以及伊宁市全体专兼职心理健康教师参加会议,与兰青书记一行共同探讨大中小学思政课一体化建设与心理健康教育的路径与策略。

努尔巴合提·艾旦局长介绍了伊犁州当前思政课建设及心理健康教育的总体情况。徐珊副书记对学校“医教西行”专项行动和与西部地区共建“大中小学思政课一体化”的工作做了简要介绍。现场举行了南京医科大学·伊犁州教育局“大中小学思政课一体化”共建基地揭牌仪式。

兰青书记表示,南京医科大学始终牢牢把握立德树人的根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,切实回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题。“心理育人”是“十大育人体系”中的重要内容,与伊犁州教育局开展共建,就是要进一步发挥南京医科大学的医学特色,开展具有全学段生命健康教育为特色的思政实践教学活动,推动西部地区的思想政治教育高质量发展,实现各个学段思想政治教育的有机衔接,共同交出党和人民满意的育人答卷。相信在双方的共同努力下,“医教西行”专项行动一定能够取得更加辉煌的成就。

在伊犁期间,兰青书记一行慰问了在边合院区开展义诊的各附属医院专家,与“医科石榴籽”实践团的同学进行了现场交流,听取了团队连续五年来的实践情况以及今年在西藏开展暑期“三下乡”社会实践活动情况。随后,兰青书记一行实地考察走访伊犁州临床医学研究院,与江苏援伊前方指挥部进行座谈交流,并前往特克斯县人民医院开展“医教西行”基层行。

各附属医院在伊犁州友谊医院边河院区门诊一楼大厅开展了联合义诊,来自普外科、肝胆外科、眼科、口腔科、心理医学科等科室的16名专家为现场群众提供了疾病筛查、健康咨询、用药指导等“面对面、零距离”的医疗服务。双方就医疗人才和教学师资培养展开了深入的交流和沟通,教学专家团队对友谊医院内科、外科、全科进行了深入调研,总结了问题,并提出了改进措施。第四临床医学院专家分赴伊犁州友谊医院眼科中心、心理医学科开展教学查房、病例讨论、专题研讨、师资培训等活动。“医科石榴籽”实践团师生一行在友谊医院进行汉语维吾尔语双语科普宣讲,并协助“医教西行”专家开展义诊。附属口腔医院开展了“微笑天使”行动,团队还赴伊犁州新华医院开展教学查房、手术治疗、共同会诊、操作示范,围绕研究合作、学科发展进行座谈,并向新华医院赠送了5G+口腔远程医疗协作服务系统的会诊终端。我校江苏省心理名师工作室负责人和附属脑科医院专家在伊宁市第二十六中学为三百余名中小学教师开展了学生心理健康教育和教师自助助人能力方面的科普宣教和专题培训。

(撰稿/蔡心轶;摄影/马丽萍;审核/哈维超)