我校开展2024年度“医教西行—汶川站”专项行动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-07-29浏览:浏览次数:372

7月22日至23日,校党委书记兰青、党委副书记徐珊率团赴四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,开展我校2024年度“医教西行—汶川站”专项行动。第二附属医院、附属口腔医院、附属眼科医院、附属脑科医院专家及党委办公室、校团委、心理健康教育中心、第四临床医学院相关负责人一行30余人共同参加本次行动。

7月22日,“医教西行—汶川站”启动仪式暨研支团工作座谈会议在汶川县政府会议中心召开。汶川县委常委,统战部部长罗壤致欢迎词,汶川县第一小学校校长董雪峰介绍了我校研支团支教及开展心理健康教育工作情况。学校第26届研支团队长邵佳妮同学汇报了支教工作计划。

会上举行了南京医科大学“医教西行—汶川站”、南京医科大学·汶川县“大中小学思政课一体化”共建基地、南京医科大学第二附属医院·汶川县人民医院心血管中心联盟揭牌仪式。学校还向汶川县第一小学校捐赠了一批教学设备和心理辅导设备。

汶川县委副书记、县长赫洛杰在讲话中对南京医科大学多年来对汶川教育和医疗事业帮扶表示感谢。他表示,南京医科大学开展“医教西行”专项行动,把最先进的技术、最优质的服务送到汶川人民“家门口”,充分体现了南京医科大学对汶川人民的关心厚爱和深厚情谊,彰显了南京医科大学崇高的家国情怀和强烈的责任担当。希望学校在人才培养、医疗卫生、教育教学上给予汶川更多的支持和帮助,期待选派更多南医人才来汶川,为汶川教育和医疗事业高质量发展提供更多有力支撑。

兰青书记表示,学校党委始终牢记习近平总书记对江苏工作和新时代西部大开发的重要指示批示精神,把立德树人和服务社会紧密结合,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“医教西行”专项行动,精准对接中西部地区卫生健康和医疗教育发展需要,多措并举推动东西部协同发展,取得了良好的社会效益。南京医科大学与汶川有着良好的协作基础,从16年前的抗震救灾,到如今的“医教西行”专项行动,双方围绕教育教学、医疗服务、科研合作、师资培训、资源共享等方面开展合作,打造了东西协作新模式,拓展了实践育人新课堂。此次行动必将成为学校与汶川凝心聚力、携手同行新的里程碑,希望双方在新起点上更加珍视沟通与交流,在新挑战中更加珍视团结与合作,在新征程上更加珍视开放与共享,共同为汶川医疗卫生和教育事业发展作出贡献。

会后,兰青书记一行实地走访了汶川县人民医院,慰问了开展义诊的附属医院专家,并来到我校研支团所在的汶川县第一小学校,详细了解了我校支教情况和参与校未成年人心理成长指导中心相关工作情况。

在汶川期间,我校专家团队先后开展了一系列医疗教育帮扶行动。第二附属医院呼吸科、消化科和心内科的专家对接汶川县人民医院需求,赴相应科室进行查房会诊和医疗指导,“心佑工程”团队进行了儿童先心病筛查。附属口腔医院、附属眼科医院专家团队先后在汶川锅庄广场、映秀青少年中心开展义诊咨询,为当地群众检查健康情况,宣传口腔、眼科保健知识,发放宣传资料及护理用品。我校江苏省心理名师工作室负责人在汶川县第一小学校为全县心理健康教师开展了培训讲座并开展研讨交流,附属脑科医院专家在汶川县人民医院为全县心理、精神相关科室医务人员开展培训。

23日下午,团队全体成员来到漩口中学地震遗址和汶川地震震中纪念馆进行参观研学,深切缅怀地震遇难同胞,接受防灾减灾和爱国主义教育。

(撰稿/蔡心轶;摄影/马丽萍;审核/哈维超)