我校召开与常州市人民政府深化战略合作推进会

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-07-07浏览:浏览次数:426

75日上午,南京医科大学和常州市人民政府深化战略合作推进会及系列活动在常州举行。常州市委书记陈金虎、市长盛蕾,校党委书记兰青、校长胡志斌分别出席相关活动。常州市领导陈翔、杭勇、乔俊杰、潘冬铃、完利梅和市政府秘书长周承涛,学校领导冯锋、沈瑞林、岳国峰、夏彦恺,武进区、常州市相关部委办局、学校相关职能部门和学院负责人以及学校部分教科研骨干代表参加活动。

校地深化战略合作推进会上,市校双方签署《关于促进南京医科大学附属常州第二人民医院高质量发展合作协议》,附属常州第二人民医院成为我校第三附属医院。推进会后,陈金虎书记、兰青书记前往附属常州第二人民医院,为南京医科大学第三附属医院揭牌,开启医院推进直属附属医院建设新征程。

兰青书记在致辞中指出,近两年来,校市合作高点谋划、高效推进,着力以“一校两地三区”办学空间布局,推进高水平研究型医科大学建设。学校将持续深耕常州,高效统筹校地合作的资源要素和政策支持,打造具有区域辨识度、行业影响力的卫生健康领域医学人才集聚地、产业创新策源地、医疗服务高地;全面加速校地合作战略性项目平台建设进程,倾力打造“新医科人才培育示范区”“校府合作医卫提升样板区”“产学研协同融合区”,奋力再创校地合作新局面。

盛蕾市长指出,2022年以来,随着南京医科大学常州医学中心、常州校区相继落地,有力推进区域医疗人才引育、科技成果转化、专科学科建设,助推常州卫生健康事业和产业发展步入高质量发展快车道。今天双方签署协议,将常州二院纳入学校直属附属医院管理体系,是市校合作一盘棋整体布局的关键一招,开辟了合作新路径、拓宽了合作新领域,形成了医教研产全链条发力的闭环。希望双方深度融合资源,加快构建人才引育、科技创新、产教融合协同机制,携手开创南医大双一流健康常州建设共赢发展新局面。

校地深化战略合作推进会上还发布了常州市卫生健康高层次人才引进政策、南京医科大学激励校内人才赴常州校区工作政策、学校常州校区未来健康国际创新中心规划,与全职引进至常州校区高层次引进人才签约并颁发常州市“龙城英才”高层次人才证书。同时,与江苏创健医疗、上海联影医疗、钱璟康复等生物医药企业签署共建入驻常州校区未来健康国际创新中心协议,第一附属医院与第三附属医院签署合作框架协议。

在随后召开的常州校区建设工作专题推进会上,胡志斌校长就常州市、武进区对常州校区建设工作的大力支持表示感谢。他强调,市校区三方要在服务支撑地方科技创新与产业创新的重大作用中,充分认识常州校区建设的意义,持续做好校区建设配套保障;要在确保校区按照预定目标启动运行的前提下,强化三方沟通联系,专班专人统筹做好人才入驻服务、教科研设备购置安排等工作;要在协同共进、一体化设计、融合式发展布局中,统筹好常州医学中心、常州校区、直属附属医院建设发展“一盘棋”,打好“组合拳”,凝聚校地战略合作强劲发展动能。

在常州校区建设工作专题推进会召开的同时,兰青书记等在市委常委、武进区委书记乔俊杰的陪同下参观了常州校区基建施工现场。此外,在常期间,胡志斌校长等还参加了南京医科大学第三附属医院发展建设大会。

(撰稿/王家麟;图片/常州发布 第三附属医院;审核/俞宝龙 鲁明 李正关)