我校举办“践行新思想,奋进新征程”第二届大思政教育教学展示活动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-06-21浏览:浏览次数:118

619日,我校举办第二届大思政教育教学展示活动,校党委书记兰青、党委副书记徐珊、副校长沈瑞林,党委办公室、组织部、宣传部、教务部、学生工作部负责人和师生代表参加了本次活动。活动由马克思主义学院党总支书记孙厚纯主持。

兰青书记致开幕辞,他强调“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。要落实好立德树人根本任务,思政课是关键课程。举办“大思政课”教育教学展示活动,既是深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,也是对思政教育成效的展示和检验,更是推动思政教育内涵式发展的重要实践。深入贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,深化思想政治理论课改革,推进“大思政课”建设,是当前的一项重要任务,全校各单位要树立“大格局”,适应“大趋势”,构建“大师资”,凝聚“大思政课”建设的广泛共识,激发“大思政课”创新的持续动力,充实“大思政课”发展的整体合力,努力提高我校“大思政课”教育教学质量和水平,为中国式现代化建设源源不断地输送优秀医学人才。

教学展示分为思政课教师组、辅导员组、专业教师课程思政组。来自马克思主义学院的10名教师、各学院13名辅导员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》等课程进行教学展示。来自各学院的16名教师参加了课程思政说课展示,他们围绕医学相关专业课程,紧扣课程性质、特征与教学目标,充分挖掘课程思政元素、理念,展现了对课程思政教学范式的探索与创新。

展示活动结束后,校领导为获奖选手颁发证书。

(文字/文阡箫;图片/何敦;审核/孙厚纯 喻荣彬 郭玉宇)