我校举办2024年度“千村万户健康行”专项行动启动仪式

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-06-07浏览:浏览次数:12

66日,我校在高淳人民医院举办2024年度千村万户健康行专项行动启动仪式暨南医大二附院-高淳人民医院归巢行动党建联盟揭牌仪式。千村万户健康行是我校发挥医学专业学科优势打造的社会服务品牌行动,行动自2021年启动以来,已经连续开展四届。

我校党委书记兰青,党委副书记徐珊,副校长、第二附属医院党委书记顾民,副校长沈瑞林,高淳区政府副区长邱峰,高淳人民医院党委书记王东明、院长高玉华,高淳区卫健委副主任葛林阳,以及我校、第二附属医院、高淳人民医院相关负责人参加了仪式。仪式由徐珊副书记主持。

王东明书记在讲话中表示,“千村万户健康行”专项行动与“归巢行动”党建联盟是响应习近平总书记号召,以党建为引领,推动优质医疗资源下沉,以实际行动回馈社会、服务百姓的大爱之举,将对高淳地区广大人民群众增强健康意识、提高防治能力、改善健康状况产生积极促进作用。高淳人民医院以此次合作为契机,进一步深化与南京医科大学、南京医科大学第二附属医院的合作,探索医疗事业发展、服务人民群众的新路径、新模式,为推进健康中国建设、实现中国式现代化江苏新实践贡献力量。

邱峰副区长指出,南京医科大学“千村万户健康行”专项行动是学校立足服务社会、增进百姓福祉而推出的重点民生工程。南京医科大学第二附属医院发起的“归巢行动”是积极响应党中央乡村振兴号召推出的一项公益行动。行动将对高淳区整合优质医疗卫生资源、提升医疗服务能力起到极大的促进和推动作用。希望在今后的工作中,三方能够持续深化交流与合作,协同推进高质量发展,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

今年我校的“千村万户健康行”包括了“光明未来”“心佑少年”“微笑天使”“‘卫’护健康”“夕阳护航”“红心为民”“爱心健桥”“沐心暖阳”“红医先锋”“初心向党”等十大专项行动,在坚持做好近视防控、口腔健康、先心病防治、心理健康教育、基层医疗卫生水平提升等传统项目的基础上,进一步强化党建引领,号召各基层党组织积极参与,并增设养老照护、流行病学调查和病因研究、骨骼健康等专项,服务主题更加注重贯通全生命周期,服务范围延伸扩展至中西部地区。

仪式上,兰青书记、徐珊副书记、顾民副校长、沈瑞林副校长、邱峰副区长、王东明书记共同启动了南京医科大学2024年度千村万户健康行专项行动;兰青书记、沈瑞林副校长为千村万户健康行十大行动负责人授旗;顾民副校长与王东明书记共同为归巢行动党建联盟揭牌。

兰青书记在总结讲话中表示,在全党深入开展党纪学习教育之际,为切实加强党风党纪建设,将党纪学习教育成果转化为群众办实事成效,学校启动了今年的“千村万户健康行”专项行动,第二附属医院党委与高淳人民医院党委建立了党建联盟,把“归巢行动”“健康大篷车+专科轻骑兵等医疗服务品牌带到高淳,进一步用党建引领社会服务,以服务赋能党的建设。希望千村万户健康行和两家医院的党建联盟都能够成为一个重要的纽带,三方共同把实事办好、好事办实,让护佑健康的力量走进千村万户,切实服务百姓,真正成为党建与业务融合的典型标杆。全体师生医护员工既要履行好建设教育强省、教育强国的使命,也要承担好建设健康江苏、健康中国的重任,继续为中国式现代化江苏新实践做出更大贡献。

仪式结束以后,兰青书记一行走访慰问了我校第二附属医院“归巢行动”高淳站义诊现场的专家和医务人员。

(撰稿/田天 郭原君;摄影/何敦 高淳人民医院;审核/王春晖 哈维超)