哈佛心理博士岳晓东教授来我校举行学术讲座

发布者:发布时间:2009-06-05浏览:浏览次数:1773

64日晚,哈佛心理学博士、香港城市大学教授岳晓东在江宁校区图书馆五楼学术报告厅为我校学生作了一场题为“压弹节节高——大学生压力管理”的学术报告。我校辅导员协会心理健康教育小组全体老师、部分学生家长和近两百名同学济济一堂, 共同聆听了此次讲座。报告由校心理咨询与研究中心主任郑爱明老师主持。

岳博士紧紧围绕压弹这个主题,为同学们讲解了压弹的涵义,即个人面对生活压力和挫折的“反弹能力”。岳博士指出,压弹的培养可以通过训练主观幸福感、乐观人格、认知调整、幽默功夫和主动求助技巧来获得。他旁征博引,通过古今中外的案例告诉大家,在压力之下要调整自己的心态,转危为机,才有在压力之下反弹的可能。最后岳博士又结合自身的求学经历,使同学们明白了行动力的重要性。岳博士语言幽默风趣、生动易懂,赢得同学无数的掌声,现场气氛极其活跃。在互动环节中,同学们踊跃发言提问,岳博士亦给予精彩回答。

此次讲座由校辅导员协会心理健康教育小组组织,得到校学工处、校心理健康教育与研究中心的大力支持。讲座为学生如何应对在学业、恋爱、人际交往、就业等方面压力提供了切实可行的指导。

(供稿:辅导员协会心理健康教育小组)