我校“十一五”第二批教育研究课题开题报告会圆满召开

发布者:发布时间:2009-06-04浏览:浏览次数:1432

62日,教务处在图书馆五楼大报告厅组织召开校级“十一五”第二批教育研究课题开题报告会。会议特邀周亚夫副书记、副校长,王心如副校长等六位领导和教授担任点评专家,校 “十一五”第一批课题负责人代表、第二批课题负责人和成员共60余人参加了会议,会议由教务处唐文副处长主持。

我校“十一五”期间在各学院及附属医院立项重点、一般、青年基金、自筹类“十一五”教育研究课题共112项,目前第一批课题中已有17项完成结题,第二批78项课题已完成开题报告并陆续开展工作。报告会邀请第一批课题中成绩突出的课题负责人进行了经验交流;邀请第二批15位课题负责人介绍了课题研究的主要内容和设计方案,他们分别来自基础、公卫、护理、药学、医政、一临、二临、四临、无锡临床医学院、青岛临床医学院、上海第一人民医院、附属江宁医院、教务处等13个教学单位,汇报内容涵盖基础、临床、预防、护理、药学、医学人文等教学领域的专业和课程建设、人才培养模式改革、理论与实践教学的方法和手段改革、科研与教学资源整合等多个主题。专家们对各课题给予了较高评价,并有针对性地为课题后续开展提供了宝贵的指导意见和建议。

王心如副校长指出:各课题研究要注重比较研究、注重改革效果的评价、注重提升教育理念和明确核心概念。

周亚夫副书记说:方法改革比内容更重要,教育研究的选题需兼顾根本性问题与特殊性问题,做到标与本的结合、长远与当前的结合、软科学与硬科学的结合,注重学科交叉,建议教务部门组织教改课题研究内容方法的培训和指导。

这次会议既是一次开题报告会,也是一次全校各学院及附属医院的教育研究交流和学习会,对规范我校课题管理、提高课题研究水平将起到积极的促进作用。

(供稿:教务处教育研究与评估中心  图片:现代教育技术中心)