宽基础•重实践•强能力•展风采——第一临床医学院举办第二届临床技能操作大赛

发布者:校网新闻管理员发布时间:2009-05-26浏览:浏览次数:1718

521下午,由校学工处、教务处和红十字会联合主办,第一临床医学院学生工作办公室承办的第二届临床技能操作大赛在五台校区图书馆会议室举行。校党委周亚夫副书记、副校长出席会议。教务处、学工处、后勤管理处、第二附属医院、第一临床医学院负责人以及十家参赛医院科教部门老师代表参加了会议。此外主办方还邀请到戴令娟、孙士其、吴文溪、何忠正四位老专家作为比赛评委。

此次活动旨在通过比赛提高医学生的临床技能操作,加强医学生的临床感性认识,提升医学生的综合素质能力,同时,也希望以此进一步促进各附属医院、教学医院对广大医学生的临床专业技能的培养。各医院经过前期培训和选拔,共有33名本科和七年制05级临床医学专业同学脱颖而出,组成11支代表队进入决赛。

比赛现场分为临床实践技能操作和急救知识问答两部分。选手们积极认真参加各项比赛,有的耐心细致地与病人沟通,有的娴熟准确地进行体格检查,有的镇定精确地完成各项外科操作,每一位选手都将平日所学的医学知识和人文关怀精神发挥得淋漓尽致,赢得在场专家评委们的点头认可,以及现场观众们的阵阵掌声。在急救知识问答环节,选手们全面正确的医学理论知识,再次向现场嘉宾、评委和观众们展示了当代医学生的风采。

比赛结束后,周亚夫副书记、副校长做了重要讲话。周校长肯定了此次活动的意义和重要性,感谢各附属医院、教学医院以及各有关部门对活动的大力支持,并对即将走向实习阶段的同学们提出了五点要求,希望他们:1、要追求二个幸福,即病人和医生自己的幸福;2、要做好二个互动,即情感和信任的互动;3、要做到“三度”医生,即科学的态度、儒雅的风度和大家的气度;4、要完成四个整合,即科学、技术、文学和艺术的整合;5、要成为“五家”合一,即政治家的敏锐、哲学家的思辨、艺术家的审美、文学家的幽默和佛学家的慈悲。

经过近3小时的激烈比赛,最后鼓楼医院、无锡市人民医院、淮安一院、苏州市立医院四支代表队荣获特等奖,其余代表队荣获优胜奖。

(供稿:第一临床医学院)