“我和我的祖国” 江苏高校系列报告会首场在我校举行

发布者:发布时间:2009-05-20浏览:浏览次数:1733

513日晚,由校宣传部、共青团委、学工处联合主办,江苏省教育厅组织的“我和我的祖国——一个文化老人和当代大学生的心灵交流”江苏高校系列报告会首场在江宁校区大学生活动中心举行。

中央电视台高级记者、摄影师兼编导,首届全国道德模范提名奖获得者顾泉雄同志在报告会上,为现场的南医学子带来了他参与制作的一些新闻纪录短片,其中有曾获得华表奖的《夜上海》,这部影片通过纵向对比,鲜明的表达了一个主题——没有共产党,就没有新中国,没有邓小平改革开放的理论,就没有上海今天的繁荣。另外,他还为同学们播放了两个90年代拍摄的反映青年人在平凡的工作岗位上乐于奉献的人物纪录片,这些片子以小见大,短小精悍,贴近生活,用独特的视角带给现场同学极大的视觉冲击与思想震撼。

顾泉雄老人今年71岁,江苏无锡人,1962年毕业于北京电影学院摄影系。在他36年的职业生涯中共编导、拍摄了200多部新闻纪录电影,其中20多部曾获得过百花奖、金鸡奖、华表奖等国内外多个奖项。顾老退休后从20028月起,自费偕同老伴龚霞娟走遍祖国26个省,50多个县市,免费为群众尤其是孩子们播放电影,给大学生作报告,出版《视觉心声——一个跨世纪文化老人和当代大学生的心灵交流》一书。他认为:“精神上的贫瘠比物质贫瘠更可怕。文化人代表着社会的良知,我们应该有一种大思考,担负起应该担负的责任,去努力消除精神的贫瘠,而不能只把文化当作谋生的手段。”

谈及大学生面临的最严峻的挑战——就业问题,顾老说:他理解同学们,当代大学生承受着来自社会、国家以及自身的三重压力,对未来难免有时迷茫。顾老鼓励大家要有信心,鼓足勇气去实现自身的价值。当然,实现自我价值也要有正确的定位和方向。一个人的价值不是用地位和薪水来衡量的,从事各项工作的人都是平等的。如果一个人的一生能够无愧于祖国、人民、朋友和自己,能够尽己所能为这个社会做出一些贡献,那么他的价值就得到了体现。顾老认为大学生找工作要面向基层,去接触实践,这样才有利于我们自身技能的施展,而医务工作者更应该到人民最需要医疗保健的地方去。

在提问环节中,现场同学提问积极,气氛活跃。当同学问到顾老能够在古稀之年仍旧不断追求,不断创造的动力时,老人给当代大学生忠告:要有自信心,有社会责任感,要始终相信自己。他极富激情地表达了对祖国统一、灾区美好未来的期盼。对于当代大学生入党的问题,顾老认为一个党员,就应当吃苦在前,享乐在后,要记住,一个人活着就是要使别人过得比我更好!

报告会一直持续到9点多才结束,这位心中只装着责任、他人和社会的老新闻工作者、老党员,用他的短片让我们更多的了解世界,同时也深刻反省内心,用他一生的经历为我们进行了一场心灵的洗礼。

“我希望当代大学生在对待人生、父母、工作、困难等问题上能够拥有‘五心’”,报告会上顾老对南医学子提出了自己的希冀,“对父母长辈有孝心,对大家有爱心,对克服困难有信心,对工作有责任心,无论走到哪里,胸中永远涌动着一颗中国心。”

(供稿:宣传部)