康达学院举办四川汶川地震一周年祭《灾难医学》首发仪式

发布者:发布时间:2009-05-13浏览:浏览次数:1741

510日,“四川汶川地震一周年祭 《灾难医学》首发仪式”活动在我校康达学院举行。出席首发仪式的有南京医科大学副校长王心如教授,宣传部、工会、团委以及康达学院领导。江苏大学副校长程晓农教授、江苏大学出版社吴明新社长和徐云峰主任、同济大学医学院急诊与灾难医学系孙志扬教授、中国煤矿创伤学会会长邢士濂教授、江苏省暨南京市急诊医学学会在宁委员也应邀参加了首发仪式。康达学院急诊医学专业全体同学以及南京医科大学急救协会成员也参加了此次活动。首发仪式由康达学院党委书记陈琳主持。

康达学院院长徐济达教授首先致辞。《灾难医学》一书主编王一镗教授介绍了编写该书的初衷和过程,对一年来编写组成员所付出的努力和校内外各部门给予的支持表示感谢。孙志扬、邢士濂教授分别结合国内外灾难医学的发展现状与趋势,畅谈了《灾难医学》一书出版的意义。江苏大学副校长程晓农教授对《灾难医学》一书的出版表示祝贺,对王一镗教授等专家的辛勤努力表示感谢。

王心如副校长在首发仪式上发表了重要讲话,他介绍了王一镗教授创办急诊医学专业的事迹,对教授八十高龄仍孜孜以求追求学问、心系祖国和人民的情怀表示深深地敬意,他希望我院学生继续发扬教授严谨的治学精神和强烈的社会责任感,将急救医学事业发扬光大。

《灾难医学》编写组成员代表向南京医科大学、南京医科大学康达学院以及四川省绵阳市北川羌族自治县人民医院赠书。

首发仪式结束后,王一镗教授和江苏省消防医院刘晓华院长分别作了题为《我国的灾难医学在前进》和《汶川地震抗震救灾纪实》的学术报告,与会嘉宾和学生受益匪浅。

此次活动让大家对我国急救和灾难医学的发展有了进一步的学习了解,同时也体现了高等学校在服务社会中大有可为,也以自己特有的方式表达了对地震灾区人民深深的祝福。

(供稿:康达学院)