朱成山研究员来我校讲学

发布者:发布时间:2009-05-08浏览:浏览次数:1722

在五四爱国运动90周年之际,应党委宣传部和医政学院邀请,5月7日晚6:30,文化名人侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员在江宁校区大学生活动中心为我校近500名同学做了题为“让历史昭示未来”的精彩报告。
    朱馆长从时间跨度、地域范围、事件内容三方面介绍了南京大屠杀的屠城血证,指出南京大屠杀是深烙于中华民族心灵中最惨痛的创伤,是我国人永不忘却的集体记忆,也是二战中三大惨案之一。远东国际法庭判决、南京审判、《旧金山合约》都明确了南京大屠杀的真实性,剖析了当前日本不能正视这段历史的深层原因。朱馆长强调,研究历史的根本目的在于:“前事不忘,后事之师”,从历史记忆中汲取教训,热爱和平、珍视和平。朱馆长还客观评价了反映南京大屠杀的两部电影《南京 南京》与《拉贝日记》的史实与内涵。他特别教导大学生要学会科学、理性的爱国,以自己出色的成绩报效祖国,为中华的崛起而奋斗。精彩的演讲激起了阵阵热烈的掌声。
   “如果历史不能昭示未来,人类的心灵将在黑暗中前行!”同为南京大屠杀史研究专家的孟国祥教授用一句史学名言指出本次讲座的现实意义。

(供稿:医政学院)