我校召开纪念五四运动90周年暨建团87周年座谈会——我校历任团委书记共聚话当年

发布者:发布时间:2009-05-04浏览:浏览次数:2120

4月28日下午,由校党委宣传部、共青团委、学生工作处联合举办的“纪念五四运动90周年暨建团87周年座谈会”在我校图书馆召开。本次座谈会以“在共青团的日子里”为主题,特别邀请了10位我校历任团委书记和委员开展座谈,其中有上世纪50年代、我校第一届校团委委员姚堃,60年代至今历届校团委书记邵柏堂、陈兴顺、伏延新、潘熹春、洪浩、林彬、王瑞新、陈琳、周琴。校党委副书记、副校长周亚夫,宣传部、团委、学工处负责人以及现任校团委委员、团员青年骨干代表、大学生记者团团支部成员50多人参加会议。

党委宣传部陈亚新部长在主持会议时指出:“90年前爆发的五四运动,是以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底的反帝、反封建的伟大爱国革命运动,也是伟大的思想解放运动和新文化运动。它孕育了爱国、进步、民主、科学的‘五四’精神,树立了一座唤起民族觉醒、推动中国进步、促进马克思主义传播的历史丰碑。90年来,一代又一代先进青年,在中国共产党的领导下,在“五四”精神的感召下,积极投身革命、建设和改革发展的伟大实践,以不懈的奋斗创造了光辉的业绩。在五四青年节即将到来之际召开这次座谈会,目的是为了传承历史,分享光荣,激发爱国热情,担当时代使命,更好地发挥共青团的青年先锋队作用和党的助手和后备军作用,共同开拓我们学校和我们自己人生事业更加美好的未来。”
    会上,嘉宾们满怀激情地讲述了他们在共青团的日子里锻炼成长的难忘经历,和大家一起分享共青团工作的经验和体会,畅谈对“五四”精神的理解认识和传承发扬。他们的发言深深感染了在场的每一位听众。现任团委书记王海涛说:“听了前辈的发言,感觉到的是温暖、厚重与责任,我们要好好珍惜在共青团工作的每一天,握好接力棒”。团委委员、医政学院学生辅导员赵宝老师在接受采访时说:“我愿用两句话来总结我的感想:历史传承,我们肩负重任。面对未来,我们任重道远。”。研究生王敏说:“作为80后的一员,这次座谈会给我的感受是激动,感动和悸动。激动的是有机会重回到母校学习,再次聆听老师们的教诲;感动来源于前辈们的青春奉献为我们后人的发展铺平了道路;悸动则是来自于对我们青年人责任的认识。我继承发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,在祖国伟大复兴的历史进程中的发挥应有的作用” 。
    周亚夫副书记在总结发言时说:今天的座谈会,使我们共同重温团组织的关怀与温暖,共同追忆当年的风华与艰苦奋斗的业绩,共同回顾和反思跨越60年的风云变幻,共同守望和弘扬五四精神,很有意义。希望我校广大团员青年继承和发扬五四精神,与时俱进,做好党的助手,高举团的新旗帜,丰富团建新内容,开创团的事业新局面” 。周亚夫副书记最后用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”、“江山代有人才出,各领风骚数百年”诗句勉励大家。

(供稿:宣传部)