实践科学发展观,服务“三农”睢宁行

发布者:发布时间:2009-04-28浏览:浏览次数:2740

为了响应深入学习实践科学发展观活动要突出实践特色的要求,更好地为地方经济社会发展做贡献。423,由校党委常委、组织部冷明祥部长,康达学院党委陈琳书记和董选时副书记、副院长带队,我院教工党支部一行9人赴我校扶贫点——睢宁县凌城镇开展服务“三农”活动。本次活动主要有三个内容:一是进行学习调研,了解当地的乡村医疗卫生情况;二是向凌城镇劳动力培训中心捐赠电化教育设备;三是发挥专业特色,送医改新政到乡镇。

上午,我院一行首先来到睢宁县凌城镇,向凌城镇劳动力培训中心捐赠了我院教育设备更新下来的40台电脑和10套电化教育设备。听取了凌城镇党委卢波书记对该镇情况的总体介绍,凌城镇干部“背水一战寻突破,绝地求生快发展”的工作理念给我们留下了深刻的印象。校党委常委、组织部冷明祥部长在捐赠仪式上讲话,特别提到南京医科大学和睢宁县一直合作密切,在多年的睢宁扶贫工作中,我校的干部得到了锻炼,学到了不少有益的经验,成为我校干部队伍建设的重要途径之一。学院党委陈琳书记介绍了我院学习实践科学发展观活动的情况和学院建院十年来不断发展壮大的创业历程,并表示学院将继续支持扶贫工作,为服务“三农”贡献力量。省委驻睢宁扶贫工作队副队长、睢宁县副县长葛均同志、凌城镇张鹏副书记和我校扶贫队员俞宝龙同志一并参加了捐赠仪式。

捐赠活动结束后,在凌城镇领导的陪同下,我院一行参观了南京医科大学援建的“凌城镇杨圩社区卫生服务站”。对该站的医务人员、服务对象和运作情况有了一定的了解。在参观中,我们欣喜地看到,该卫生服务站的建设符合标准,已初步达到了全科医学“六位一体”的要求。但是,卫生服务站医务人员后继乏人的情况令人担忧,这对我院全科医学的专业建设和人才培养也有不少启发。

下午,我院教工第四党支部书记、全科医学系王洁博士为睢宁县各卫生院院长、全县卫生系统副科级以上干部做了一场题为《解读新医改方案——全科医学的发展机遇与前景》的学术报告。睢宁县卫生局陈正文局长主持了报告会。王洁博士的报告结合新出台的医改方案,谈了全科医学的最新发展和面临的机遇与挑战。报告深入浅出,得到了广泛的好评。

此次活动是我院学习实践科学发展观的系列活动之一。通过此次活动,党员们进一步了解了国情、省情、乡情、民情,对基层的医疗卫生服务需求也有了清楚的认识,睢宁县干部求真务实、艰苦奋斗的作风对党员同志们也是一次很好的学习机会。

(供稿:康达学院)