省教育厅沈健厅长一行来我校调研

发布者:发布时间:2009-04-07浏览:浏览次数:2673

43下午,江苏省教育厅厅长沈健率领副厅长丁晓昌、殷翔文以及教育厅办公室、发展规划处、财务处、人事处、高等教育处、研究生教育处、科学技术与产业处等职能部门负责人来我校调研。我校陈国钧书记,陈琪校长,伏延新副书记,周亚夫副书记、副校长,陈亦江副书记,徐耀初副校长,王心如副校长,张前德副校长,胡刚副校长,王虹副校长、王长青副校长,张竹繁副校长、冷明祥常委以及党办、校办、宣传部、二附院、附属口腔医院负责人在五台校区图书馆小会议室热情接待沈厅长一行。

调研会由陈国钧书记主持,陈书记首先代表学校全体师生员工对沈厅长一行表示热烈欢迎,感谢省厅各位领导对南京医科大学的关心支持。

陈琪校长向沈健厅长一行简要汇报了学校历史、办学理念、教育教学、人才培养、科学研究今后发展方向和学校近期开展的几项重点工作:努力创建国家重点实验室、积极申报国家重大科技项目、积极引进海外创新团队、大力推进临床提升战略、努力创新校—府合作校—企合作新模式,组建技术创新和人才培养联合中心、积极构建大学生自主学习高技术平台等。

陈校长的汇报引起了教育厅领导的深切关注。沈厅长高度关注学校与美国德克萨斯心脏病研究所开展全方位合作,建设亚洲一流心脏病中心一事,希望学校加紧与对方协商,在尽短时间内促成此事。

在随后的交流中,丁晓昌副厅长、殷翔文副厅长以及教育厅其他职能处室负责人纷纷发言,一方面他们充分肯定学校近年来在各方面所取得的成绩,另一方面也就学校在人才培养、临床提升战略、学生招生、未来发展等问题建言献策,并针对陈琪校长汇报的制约学校发展的六个方面问题提出了指导性的意见和建议。

交流讨论后沈健厅长发表了重要讲话。他说,此次到南京医科大学开展调研既是省教育厅开展学习实践科学发展观活动的重要内容,也是省教育厅深入学校,了解制约学校发展的瓶颈,携手促进南医大更好更快发展的一项举措。他认为我校的发展态势良好,前景光明,学校的发展目标明确、思路清晰、工作扎实、成绩显著。针对制约我校发展的六个方面问题,沈厅长作了表态,省教育厅将明确分工、通力合作,全力支持学校各项工作的开展。与此同时,沈健厅长还对南京医科大学的发展提出了七点建议和要求:(1)凝练特色,加快学科发展步伐,建设国家一级重点学科;(2)加强人才队伍建设,实行引进与培养相结合的方式,提高师资队伍水平;(3)全力以赴,争取创建国家级重点实验室;(4)抓住新“医改”机遇,加快推进临床提升战略;(5)深化改革,培养更多面向基层的医疗卫生人才;(6)扩大交流,尤其是扩大国际交流,加快办学水平提升步伐;(7)加强信息收集交流,为全省医疗科学决策作出更大的贡献。

陈国钧书记代表学校感谢沈健厅长和省教育厅各位领导的调研和指导,对于各位领导提出的各项建议和意见,全校将认真总结落实,同时也期望得到省教育厅更多的支持和帮助。

调研会持续两个半小时,成果丰硕,意义重大,对于我校科学发展,全面推进高水平研究教学型医科大学建设具有深远意义。

(供稿:校办   图片:现代教育技术中心)