校纪委召开纪检监察工作会议举行新一轮党风廉政建设责任书签订仪式

发布者:校网新闻管理员发布时间:2009-03-20浏览:浏览次数:1847

3月12日,校纪委召开2009年纪检监察工作会议,举行第三轮党风廉政建设责任书签订仪式。校领导、中层干部、党支部书记、正科级干部和附属医院纪检监察干部200多人参加了会议。大会由校党委副书记、纪委书记伏延新同志主持。
    会上,伏延新同志传达了胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话和省纪委四次全会、省教育纪检监察工作会议精神,并结合我校实际,就贯彻落实《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》提出要求,同时简要回顾了校纪委2008年主要工作,对今年的纪检监察审计工作进行了部署。要求各部门、各单位和广大党员干部要以“加强党性修养,坚持廉洁从政”党性党风党纪主题教育和党风廉政建设责任制为重点,着力解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,为学校科学发展和党政工作目标的实现提供有力保障;要增强深入学习实践科学发展观的自觉性、紧迫性和主动性,确保学习实践取得实效;要加强反腐倡廉教育,引导广大党员干部增强党性观念,加强道德修养;要积极开展党风廉政建设理论和实务研讨,提高依法依纪执政水平;要继续加强效能监察和审计监督,对江宁校区三期工程建设实施全过程跟踪审计,加大对大额经费投入使用的监管力度;要在全校开展党风廉政建设责任制检查考核工作,推进党风廉政建设责任制的落实。
    校党委书记陈国钧同志就进一步加强我校党风廉政建设和反腐败工作提出了四点要求。一是要认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,明确党风廉政建设的工作重点。广大党员干部要充分认识加强党性、树立和弘扬优良作风的重要性和紧迫性,认真领会胡锦涛总书记的讲话精神,并在工作中贯彻落实。二是坚持学习实践科学发展观活动与开展主题教育活动相结合。各单位、各部门要在深入学习实践科学发展观的同时,认真开展“加强党性修养,坚持廉洁从政”主题教育活动,坚持理论与实践结合,切实提高领导科学发展的能力;坚持对上级负责与对群众负责统一,牢固树立正确的政绩观;坚持勤政与廉政兼优,永葆艰苦奋斗的政治本色,努力营造和形成开展主题教育的浓厚氛围,以促进党员干部自觉加强党性修养,认真查找和解决理论脱离实际、作风漂浮、弄虚作假、对群众疾苦漠不关心等问题,确保学习实践科学发展观活动取得实效。三是认真贯彻《工作规划》和《意见》,推进惩治和预防腐败体系建设。要把反腐倡廉的工作责任落实到实处,认真梳理本单位、本部门在管理工作或权利运行中最容易出问题的领域和最容易滋生腐败的环节,进一步完善制度,增强约束力。四是严格执行党风廉政建设责任制,进一步提高反腐倡廉建设整体水平。切实做到领导责任到位,增强“一岗双责”意识;工作落实到位,一级抓一级,层层抓落实;检查考核到位,做到党风廉政建设与教学、科研、医疗、管理等工作同布置、同检查、同落实、同考核。
    根据坚持集体领导和个人分工相结合,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实的原则,校党委书记陈国钧、校长陈琪与副校级领导、校领导班子成员根据分工与党政部门、二级学院党政主要负责人签订了第三轮党风廉政建设责任书。

(供稿:纪委  图片:现代教育技术中心