省教育厅丁晓昌副厅长来我校作关于“江苏高等教育科学发展”的报告

发布者:发布时间:2009-03-13浏览:浏览次数:2722

311日下午,我校深入学习实践科学发展观活动第一阶段的首场专题报告会在五台校区图书馆大会厅举行,省教育厅副厅长丁晓昌应邀做题为江苏高等教育科学发展实践与探索的报告。报告会由陈琪校长主持,校领导陈国钧、伏延新、周亚夫、陈亦江、徐耀初、王心如、张前德、张竹繁、冷明祥出席报告会。中层干部,校党委、纪委委员,教代会执委,省以上人大代表、政协委员,民主党派,老同志和教师代表200余人聆听报告。

丁厅长的报告主要阐述了五个方面的内容:一是近年来江苏高等教育改革发展的重大举措;二是江苏推进高等教育改革发展的基本经验;三是国际高等教育改革发展的新趋势;四是进一步推进全省高等教育科学发展需要研究的几个问题;五是关于医学院校的发展问题。
丁厅长在报告中指出:近年来我省率先扩大高校招生规模,大规模建设新校区,认真组织实施教育部提出的教学质量工程,深入推进内涵建设,抓专业设置调整和专业认证,抓课程、教材建设与资源共享,抓实践教学与人才培养模式的改革创新,抓教学团队与高水平教师队伍建设,抓教学评估与教学状态基本数据库建设,大力发展职业教育和民办教育,改革和完善高校管理体制改革,推进后勤社会化改革,使江苏高等教育改革发展呈现出良好的发展态势。江苏推进高等教育改革发展的基本经验告诉我们:必须坚持率先发展,抢抓机遇,与时俱进;坚持科学发展,促进规模、结构、质量和效益协调发展;坚持党委领导,政府主导;坚持改革创新,抓住要害,重拳出击,重点突破;坚持以人为本,为民服务。

谈到当前国际高等教育的发展趋势,丁厅长分析了以下几点:一是把高等教育发展作为国家核心发展战略;二是调整优化政府与大学的关系;三是构建以学生学习为中心的人才培养模式;四是重视本科教育,重视课程的基础性和综合化,重视研究性学习,重视校际交流;五是强化教学质量保障机制;六是建立校企合作伙伴关系。

关于进一步推进全省高等教育科学发展需要研究的问题,丁厅长重点谈了实现高等教育现代化和建立完善现代大学制度的问题。丁厅长指出:衡量高等教育现代化水平,主要依据高等教育的普及化程度、高等教育结构的科学性和合理性、培养人才的质量、高校科学研究以及服务社会的能力、政府和社会对高校的投入以及区域高等教育在全球的影响力。而建立现代大学制度关键是正确执行党委领导下的校长负责制,逐步扩大高校自主权,吸收教授参与学校管理,提高民主治校水平,明晰学校的责任边界等。

论及高等医学教育的发展,丁厅长根据对国内外医学院校的现状分析,认为独立设置的医学院校有其生存发展的广阔前景。他充分肯定了我校近几年来抓住高等教育大发展的机遇、以江宁校区建设为契机、实现办学规模和学科建设跨越式发展取得的成就,同时希望学校要在深入学习实践科学发展观活动中,进一步分析国际国内医学教育发展新形势、新任务,找准科学定位,注重特色发展,努力发挥好高校人才培养、科学研究、社会服务、传播先进文化四大职能,为江苏高等教育事业发展做出更大的贡献。

陈琪校长在最后总结时说,丁厅长的报告视野开阔,内容丰富,观点新颖,遵循发现问题、分析问题、解决问题的内在逻辑,对于我校开展好学习实践科学发展观活动乃至今后学校各项事业的发展都具有重要的指导意义。他代表学校一再对丁厅长的精彩报告表示感谢,同时也感谢省教育厅长期以来对学校的关心、支持和帮助。

(供稿:宣传部)