微捐赠故事

周善仁

发布者:nmuedf发布时间:2019-11-12浏览:浏览次数:559

1952 年出生,1980年考入南京医大神经病学侯熙德研究生,1983年毕业留校。在研究生期间发表了多篇中英文论文,留校后主办多期全国脑脊液细胞学学习班和侯老编写了国内第一本脑脊髓液细胞学专著。

1988年应邀到Birmingham ,Alabama medical school 神经科做博士后,任研究助理教授。研究方向是神经免疫学。1995年通过美国医生资格考试,并在Vanderbilt 医学院完成4年神经科医生训练,获得美国神经病学会会员和神经内科行医执照。于1999年在Nashville 开业创建了Mid Tennessee neurology Associates. PLC. 同时兼任Vanderbilt 神经内科临床教授。

薪火相传,设立侯氏基金

侯老是南医大神经病学创史人,也是我国著名的神经病学专家。在他指导的众多研究生中,我是他唯一在美国从事神经内科临床工作的学生。在我的研究生期间和留校工作后,亲聆恩师教诲,特别是他对神经病学的挚爱和执着追求,以及对病人无私的奉献,让我铭刻在心,为之感动,并受惠于至今。

2016年侯老来美探望儿了侯怡伟教授,我曾前往去看望他,已近九十高龄的他,当我们谈到神经病学临床方面,他非常兴奋,思维敏捷,滔滔不绝地谈他的病人及他的临床经验,以及当前神经病学研究方向。看到他对从事一生的事业如此热爱,让我十分感动,也深受触动。我觉得我应该为恩师做点什么,即蒙生建立侯老教育基金的想法。为了南医大神病学后继有人,也让年轻学子能记住我们的恩师侯熙德教授,建立侯氏基金之想法随之而来。

2017 年我专程回南京去看望他,他在家中设便宴招待我和太太,看到他虽然年老行动不便,仍然不忘神经病学科前沿的研究,更让感动的是,他还出席了南医大一附院神经内科为我们举办的晚宴,这更促使了我筹办侯氏基金的愿望。回美后曾资询过林跃,(他和夫人捐助了林桂芳院长奖学金金。)和肖鹏,侯怡伟和金庆文教授。他们一致同意。

今年8月在得知侯老病逝消息后,我通过林跃联系到岳主任。在南京参加侯老追悼会后,得力于岳主任和你的大力支持和协助。得力于我家人的支持,得力于基金会成员的协助和贡献,侯氏基金终于成为现实。

捐赠人寄语

願侯熙德教授英名永承,願他开创的南医大神经病学后継有人,发扬光大!